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元・ビアバームーンシャイン店長のブログ。

毎日ビールを飲んでるおすかるの独り言

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エルディアブロ

2011.11.10/Thu/18:37:22

本日の伊勢角屋麦酒は インペリアルレッドエール
今日のゲストビールは ベルビュークリーク
11月のお休みは13日(日)、20日(日)、27日(日)。
営業時間19:00~2:00 O.S 1:30(日曜祝日は1:00まで)

11月17日0時よりエルディアブロ開栓!!
23時までにご来店の上、1パイント以上ご注文の方には、
乾杯酒を振る舞います。


今年もエルディアブロの季節がやってきました。
ボジョレーヌーボーの解禁と同じく解禁される、
麦のワイン、エルディアブロ。

バーレイワインはビール4大大国の1つ、
イギリスを発祥とするビールのスタイルの名前です。
その昔、寒冷な気候でブドウの栽培ができなかったイギリスが、
お得意のビールでワインに対抗してつくったのが、
このバーレイワインと言われています。

“ワインに対抗してつくられた”という通り、
バーレイワインの特徴は、以下2点です。
1.ビールでありながらワイン並にアルコールが高い
2.ワインと同じように月日を経て熟成していく

原料は通常のビールと同じ、麦芽とホップと水のみ。
通常と違うのはその使用量の多さと、熟成にかかる時間の長さです。
ビールはアルコールの高いものを造ろうとすればするほど、
より大量の材料、より長い熟成期間が必要となります。
ビール会社にとってその負担は楽なものではなく、
日本でこのスタイルのビールを造っているビール会社はわずかです。


16日の夜、17日に変わる瞬間、
みんなで乾杯しましょう。
去年も、全国総勢80名の方々と、乾杯しました。
今年は、23時までにご来店で、1パイント以上ご注文の方には、
乾杯用のエルディアブロを振る舞います。
もちろん、きちんとパイントで飲んでいただいても大丈夫。
是非、ネット中継で乾杯しましょう!!
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